hpproject


Хэппи Пипл

don't worry, be happy


Previous Entry Share Next Entry
Счастливые сообщества: Grammarly (Киев, Украина)
orange_puzzle wrote in hpproject
Практически в самом сердце Киева, на восьмом этаже исторического здания, в мансарде, живет-поживает оранжевый офис Grammarly. Уникальность ситуации в том, что об этой маленькой компании знают миллионы людей со всего мира, но почти никто не слышал в России, да и в той же Украине. Ребята придумали и создали программный продукт, который помогает грамотно писать по-английски. Но для хэппи-проекта еще более интересно, что это настоящий хэппи-офис.

Граммерли 5 лет. В самом начале, как обычно, это были 3-5 человек, которые вместе искали и пробовали разные бизнес-идеи. Поскольку почти все были программистами, то большинство задумок касалось разработки софта. Примерно через год упорных поисков проросла идея программы-коуча, помогающей создавать английские тексты по всем правилам языка. «Так вы в совершенстве владеете английским?» – спрашиваю благовейно. «Нет, - улыбается Дима Лидер, один из основателей Граммерли,– более того, мы поняли, что на начальном этапе это совершенно не нужно».

Основной скачек произошел за последний год. Компания подросла до сорока человек, переехала в новый офис, всерьез озаботилась вопросами менеджмента. Это одновременно и момент подъема, и довольно сложное время, когда нужно сохранить, прорастить то зернышко счастья, легкости, радости, которое несет в себе ядро Граммерли. Дима, говорит, что как раз сейчас появились обязательства перед клиентами, возникла необходимость наладить работу всего разношерстного коллектива, а это тянет за собой определенную рутину, рамки, и прочие скучные вещи. Удержать баланс, сохранить свободу, поток, непринужденность, фан, но при этом быть настоящим, эффективным бизнесом – вот главная задача Граммерли сейчас. Такой вот финт ушами ребята хотят совершить и верят, что получится.

Мы провели в хэппи-офисе всего несколько часов в пятницу вечером. Как только я увидела все это, не удержалась, взяла в руки камеру и пошла «в люди». Чтобы передать вкус Граммерли, времени совершенно не хватило, но отдельные ингридиенты этого коктейля все же удалось ухватить. Моим проводником стала Женя Воинственская. Это не входило в Женькины обязанности (она тестировщик программного продукта), просто ей было легко, потому что «тут нравится, такое хозяйское ощущение пространства». Ну, и, Дима был занят)))

В новеньком просторном офисе много  воздуха, открытого пространства, легко дышится.  На нижнем ярусе рабочая зона и переговорная со стеклянными стенами и пуфиками. Наверху чил-аутная мансарда, с кафетерием, душем, еще одной переговорной и комнатой для отдыха, медитации, музицирования и поднимания гантелей)))

Ребята действительно очень тщательно и нешаблонно подходят к отбору новых людей в команду. Несколько собеседований длятся по много часов, потому что с будущим новичком поэтапно знакомятся все команды, которые будут с ним вдальнейшем взаимодействовать. Дают тесты и домашние задания, распрашивают о жизни и увлечениях. Отбор не менее тщательный, чем в том же Гугле или Яндексе, поэтому в команде - люди профессиональные и, в основном, нешаблонные, штучные.

Как здесь организовано управление, есть ли руководители, как происходит планирование? Вопросов много... В Гаммерли действительно используется опыт американских компаний и одновременно происходит поиск своей, авторской модели. Командный принцип работы и взаимодействие микрогрупп, система менторства (наставничества), назначение сроков самим исполнителем задачи. Много чего здесь пробуют. Главное результат, а остальное - полная свобода личности)))

На своем рабочем месте новичек всегда находит маленький презент - машинку и необычную кружку (мальчикам) или цветок в горшке и кружку (девочкам). Поэтому в офисе повсеместно раскиданы маленькие авто. "А где же цветы?" - "А цветочки что-то не выживают" - смеются девчонки. Они, в отличие от своих подарков чувствуют здесь себя очень даже хорошо.

Сайт Grammarly: http://www.grammarly.com/

Познавательно-развлекательная страница на Facebook: http://www.facebook.com/grammarly


?

Log in