Алена Симонова (orange_puzzle) wrote in hpproject,
Алена Симонова
orange_puzzle
hpproject

Category:

Надежда Супрычева. Мамский бизнес с нуля

Комментарий HP: Специально приберегла это интервью к 8 марта, потому что очень в тему. Вдохновляющий рассказ для девчонок, которые мечтают делать то, что хочется, но боятся и не знают, с чего начать. У Нади проект Momom появился именно тогда, когда меньше всего свободного времени – в момент рождения дочки. Так что, в хэппи-проекте еще одна оригинальная идея и позитивный, душевный бизнес.

Чем ты живешь сейчас?

- Сейчас в моей жизни два главных дела: семья (муж и дочка) и бизнес (компания Momom – одежда для позитивного кормления). А вообще стремлюсь к увеличению пространства любви вокруг себя. Через работу над собой. Через бизнес. Через общение с другими людьми. Очень хочу, чтобы с каждым днем мир становился счастливее. Кажется, так и происходит.

Достигла всего, что имею, благодаря способности принимать даже те вещи, которые пока непонятны – спасибо маме. Она постоянно пробовала что-то новое – психология, вегетарианство, нетрадиционные виды лечения (которые, кстати сказать, помогли, в отличие от врачей). Так что я с детства привыкла задуматься над альтернативой. Это очень помогает принимать новые идеи. Ведь без них нет развития.

Важным событием стало рождение дочки. Это был своеобразный level-up для нас с мужем: устоявшаяся за 7 лет, практически идеальная совместная жизнь, вынуждена была вписываться в новые рамки. Дочка стала нашим учителем на очередной ступеньке развития. Мы прилежно учимся =) Любви, терпению, пониманию, принятию… Не зря я затеяла бизнес только после ее рождения, до этого все никак не складывалось.

Момом – это твой бренд? Как и когда пришла эта идея? Почему именно «одежда для позитивного кормления», а не, скажем, детские игрушки из натуральных материалов» или «ортопедические люльки»?))

- Да, Момом – мое детище. Название, кстати, придумал муж. Идея пришла не неожиданно, а как результат длинной цепочки размышлений на тему, чем бы мне заняться. Тогда дочке исполнилось несколько месяцев, и я поняла, что посвятить себя полностью ребенку и домашнему хозяйству – не мой удел. Стала думать, кидаться в разные начинания. Одно время хотела заказывать из-за границы одежду, которой еще нет в России. Эту затею бросила, так как поняла, что хочу делать что-то совсем свое. Также могла бы расписывать вещи вручную (я когда-то этим занималась), но прикинула, что с маленьким ребенком особенно не нарасписываешься: доча спала днем только на мне, в слинге, так что время ее снов я использовать для росписи не могла. Зато за компьютером можно было сидеть сколько угодно! Так родилась идея делать принты и наносить их в типографии на одежду. Одежды для кормления с принтами тогда почти не было, поэтому я с радостью взялась осваивать это направление. Идеи били фонтаном, ведь тема мне близка. Поставила себе условие делать только позитивные вещи, никаких лозунгов «против бутылочек» и прочего в том же духе. Я сторонница демонстраций «за мир», а не «против войны».

Для чего ты все это затеяла? Что тебе это дает?

- Бизнес дает мне так много, что я не устаю этому удивляться. С помощью Момом я реализуюсь в творческом плане; решаю свои глобальные задачи увеличения пространства любви; учусь планировать время и силы, расставлять приоритеты; учусь сочетать женственность с по-мужски четкой структурой бизнеса; нахожу новых интересных людей для общения и сотрудничества. Учусь доверять Вселенной и делегировать обязанности; видеть направление денежных потоков в бухгалтерских отчетах; отключаться от дел, занимаясь с дочкой и общаясь с мужем. И еще сотне других вещей – интересных, сложных, важных. Когда я только начинала, то и представить не могла, что бизнес так раскрывает людей и толкает вверх по лестнице развития. Быть владельцем компании невероятно ответственно и захватывающе!

Как все началось? Ты пионер в этом деле или есть примеры, на которые ориентировалась? Кто собственно придумываем модели и дизайн и производит одежду Момом?

- Когда я начинала, одежда для кормления уже была для меня повседневной обыденностью (я кормлю дочку «по требованию» - то есть, когда она захочет, а не по режиму, поэтому не бегу с прогулки домой, а кормлю ее в парке, например, или в кафе). Я точно не пионер в этой области: одежду для кормящих мам используют уже много веков. Просто в 20 веке в моду вошли заменители грудного молока, поэтому о такой одежде подзабыли. Смотря на картину Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» мы даже не отдаем себе отчет, что видим Мадонну в одежде для кормления =) Компании вроде моей, специализирующейся на одежде для кормящих с принтами, да на тему грудного вскармливания, да еще позитивными – такой, конечно, больше нет.

Одежду я пока закупаю у поставщика (ее немного изменили под мои нужды). Принты печатаю в одной компании, тоже не сама. Разумеется, мечтаю о своем производстве, но это в планах на будущее, так как это большие финансовые вложения. Мало его оборудовать, нужно еще загрузить, обеспечить ассортимент и каналы сбыта. Я теперь в этом немного понимаю =)

Как тебе удается растить ребенка и еще одного ребенка – свой позитивный бизнес? Сколько людей вовлечено в проект? Кто и как тебе помогает? Как обычно проходит твой день? Какой из детей в приоритете в спорных ситуациях?

- Совмещать маленького ребенка и начинающий бизнес, конечно, сложно. Времени на все задумки и хотелки не хватает – и в отношении дочки, и в отношении Momom. Вебинары по бухучету приходится слушать, играя с малышкой и поглядывая одним глазом в проводки и балансы. Езжу с ней почти по всем делам: муж может освободить меня на несколько часов только в выходные, когда все нужные для бизнеса фирмы и инстанции закрыты. Несмотря на эти сложности, с радостью продолжаю заниматься Momom. Хотя в прошлом я не один раз начинала что-то и откладывала «на будущее» (когда-нибудь я дорисую книгу, допишу картины, воплощу расписанные проекты). А ведь времени у меня было – вагон и маленькая тележка! Сейчас огромное количество времени уходит на дочку, но именно она, как бы парадоксально это ни звучало, дает мне силы продолжать начатое.

В проекте на данный момент участвует несколько людей. Сайтом занимается мой любимый муж. Он его писал, и сейчас постоянно что-то переделывает, добавляет, так как я вечно в поиске лучших решений, проект меняется, растет. Приходят новые знания, вместе с ними – новые идеи. Я так благодарна мужу, что он, несмотря на свою занятость, находит время помогать мне! Недавно появившимся разделом «Стильная мама» заправляет моя дорогая сестра, она профессиональный стилист-имиджмейкер. Очень талантливая! Есть еще бухгалтер на аутсорсе. Остальное пока делаю сама. Текучка, стратегическое планирование, рисование комикса для мам, рассылка Клуба позитивных мам, придумывание принтов, написание текстов, составление рекламы, поиск партнеров и переговоры с ними… В общем, мне очень нужен партнер по бизнесу, как вы уже поняли =))) Посылаю запросы Вселенной на эту тему.

День проходит так: подъем в 10-11 утра, еда-игры-поездки по делам-прогулки (зависит от плана) часов до 15-16. Затем дневной сон у дочки, я работаю. Спит она от часа до двух, как повезет =) Затем снова игры-прогулки-дела дома-дела на выезде. Часов до 8. Там уже муж с работы приходит, мы перекусываем под какой-нибудь фильм-сериал, купаем дочу и около 10-11 я укладываю ее спать на ночь. Бывает, она долго засыпает, так что я понимаю, что уже не встану поработать, но обычно все-таки встаю и сижу за компьютером примерно до 2 ночи. Вообще, работа ночью в ущерб сну – против моих правил, но с тех пор, как доча спит один раз в день, иначе я не успеваю сделать хотя бы необходимый минимум дел.

Как думаешь, что изменится в проекте, когда ты уже перестанешь быть кормящей мамой и появится больше времени и свободы? Какое у Момом будущее?

- Я уверена, что в проекте ничего не изменится, когда я перестану быть кормящей мамой. Ценности, которые я продвигаю, останутся теми же: радость, счастье, свобода мам кормить деток грудью когда и где им нужно. Право кормящей мамы оставаться частью общества вместе с ребенком, быть стильной, красивой. Сейчас отношение общества к кормящей маме неоднозначное: вроде все знают, что кормить грудью нужно, но ханжества и невежества относительно грудного вскармливания предостаточно. Даже, увы, среди врачей, которым многие мамы безоговорочно доверяют. А потом, бывает, не понимают, куда делось молоко.

У меня грандиозные планы на Momom! Идей огромное количество, осталось планомерно претворять их в жизнь и прислушиваться к покупателям. Изначально, например, я не планировала делать надписи на русском, но сейчас, вняв фидбеку, запускаю несколько принтов, написанных по-русски.

Есть ли ощущение, что дело жизни, свой путь уже найден или ты все-таки в поиске?

То , чем я сейчас занимаюсь – дело моей жизни сегодня. Мы вместе с ним растем, меняемся, и я не знаю, во что мы эволюционируем лет через пять. Да что там пять, даже через год! Но это определенно мое дело, я ращу его с любовью и вдохновением.

Всегда ли ты чувствовала себя счастливым человеком? В какой момент это поняла?

- Счастливым человеком я чувствовала себя далеко не всегда. Более того, я прекрасно помню то время, когда совершенно четко осознала, насколько несчастлива: мне не нужны были никакие квартиры, машины, драгоценности. Они бы даже не подняли бы мне настроение. Поскольку прожить так остаток жизни я не хотела, нужно было что-то делать. Психология, семинары, тренинги – это все стало моей жизнью на несколько лет. Моя мантра того времени: «Терпение и труд все перетрут». Было ужасно сложно. Поворачиваться лицом к своим внутренним демонам – то еще удовольствие! Но назад пути не было, я не могла больше жить той серой апатичной жизнью, как раньше. Оставалось идти вперед, сжав зубы. Идти к любви. К свету. К счастью. И дошла! Окончательно паззл моей счастливой жизни сложился, когда я занялась Momom, своим делом =) Конечно, еще много вопросов, которые требуют решения (например, финансовая свобода и улучшение здоровья), но теперь у меня появился прочный внутренний фундамент, осознавать который очень здорово!

Чтобы поделиться своим опытом пути к радостной жизни, недавно основала онлайн Клуб позитивных мам. Пишу раз в неделю статью о чем-то, что делает жизнь светлее, и рисую веселый комикс для мам. Такие коротенькие милые стрипы, на которые вдохновляет, конечно, дочка =)

В чем твое счастье? Что это такое, по-твоему?

- Счастье для меня – это внутреннее состояние- знание: все хорошо. Все правильно. Все полно любви. Это уровень бытия моей сущности независимо от происходящего в жизни. Я счастлива, когда ною, что устала (такое случается, особенно когда не высплюсь). Счастлива, когда сержусь. Счастлива в любой момент времени и понимаю это. То есть, иногда по привычке, заводится грустная мелодия в ответ на какие-то события, но теперь она очень быстро заканчивается, так как ерунда это, я же счастлива =) Бывает, так расфуфырюсь от обиды, даже самой смешно становится.

Счастье – это все. Муж, дочка, луч солнца, красивая ветка, воробей купается в песке, снег ослепительно блестит, шорох моря, мягкая трава, как плавно поднимается рука, волшебство кругом. Счастье – оно везде, оно в нас изначально, нужно только разрешить себе быть счастливым.

Как выдергиваешь себя из плохого настроения?

- Из плохого настроения вытаскиваю себя в основном с помощью техник. Это быстро и относительно просто, так как у меня в этом большой опыт. Сейчас практикую чаще всего Аспектику и Технику модификации опыта. Они довольно простые, можно делать даже укачивая ребенка. Еще очень помогает фитнес – бассейн, йога. И баня/сауна. Они просто оживляют! Сейчас я работаю над тем, чтобы снова сделать их частью рутины (после рождения дочки был большой перерыв).

Моя мантра сейчас – «прости меня, я люблю тебя, я благодарю тебя». Это из Хоопонопоно, такая гавайская техника растворения всех проблем в любви, цель – жить по вдохновению, здесь и сейчас. Мантру обычно говорю, когда испытываю негативные эмоции по отношению к кому-то. Через секунду понимаю, что этот человек не хотел мне зла, он учит меня принятию, а я злюсь на свое отражение в нем. Вот тогда – время мантры =) Возвращение к внутренней гармонии.

Что тебе интересно? Нужна ли тебе какая-то помощь и поддержка в твоем проекте?

- Интересно мне многое! Особенно – визуальные искусства (живопись, скульптура, мода, иллюстрация, фотография), иностранные языки как отражение целых наций, придумывание и воплощение систем. В данный момент все ресурсы я бросила на построение маленькой Вселенной под названием Momom, в которой царит любовь. Все, что я делаю для Momom, проходит проверку: а несет ли это любовь? Мой ответ покупательнице, фото на сайте, пост в блоге. Если любви нет, действие бессмысленно – это закон Momom. Я даже бухучету сейчас учусь с любовью, елки-палки! А ведь в 10 и 11 классах у меня были честно заработанные 2 балла по алгебре в годовом аттестате!

Нужна ли мне поддержка в проекте? Конечно, нужна! Думаю, только Бог может в одиночку сотворить Вселенную =) Нужна любая поддержка: словом, мыслями, делом. В продвижении Momom и Клуба позитивных мам, в организации и проведении мероприятий и проектов, в отладке бизнес-процессов, в обсуждении стратегии развития. Так что если у кого-то из вас, дорогие читатели, возникло желание поучаствовать в проекте Momom – пишите, буду очень вам рада!



Блог «Мамский бизнес с нуля»: http://momom.ru/

Сайт Momom – одежда для позитивного кормления: http://www.momomshop.ru

Надежда Супрычева в соц. сетях: http://vk.com/suprycheva, http://www.facebook.com/profile.php?id=748700057
Tags: Россия, мама-папа, свой бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment